© Pint of Science, 2025. All rights reserved.
Le cancer est un fléau dans notre société. L’importance de la composition corporelle émerge de plus en plus dans les recherches scientifiques et des facteurs qui autrefois étaient méprisés semblent devenir essentiels. C’est le cas du gras qui a longtemps était considéré comme négatif ! Mais si le gras ne pourrait-il pas être une clé contre le cancer en impactant les thérapies ?
Une thérapie personnalisée ?
La nutrition émerge comme un facteur essentiel en soutien aux thérapies anti-cancéreuses. Il serait donc possible, par l’adaptation alimentaire des patients, d’améliorer l’efficacité des traitements et de diminuer les effets néfastes du cancer et de ses thérapies. Le gras est un composant essentiel de l’alimentation et ne doit pas être négligé. Cependant, il existe différents « types » de gras donc comment déterminer leurs rôles et adapter leur apport pour une efficacité optimale ? Existe-t-il vraiment du « bon » et du « mauvais gras » ?
La face cachée du gras
Le tissu adipeux, bien plus complexe qu’une simple réserve d’énergie, ne fait pas que nuire. Il est aussi capable d’influencer profondément des mécanismes biologiques et physiologiques, tels que la faim, l’inflammation, ou encore la réponse immunitaire (ceci explique probablement pourquoi l’organisation mondiale de la santé nous demande de manger plus de gras). Mais si le gras n’est pas le méchant de l’histoire, pourquoi certaines thérapies fonctionnent-elles mieux ou moins bien selon la composition corporelle ? La solution réside-t-elle dans le gras, les thérapies, ou les deux ?
© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à Le Régent
2025-05-19
Humains, Nature et secrets de biodiversité
Le Régent
33 Boulevard Lafayette 63000, Clermont-Ferrand, France
2025-05-21
La physique des 2 infinis
Le Régent
33 Boulevard Lafayette 63000, Clermont-Ferrand, France