© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Vous pensiez que la recherche en agriculture c'était Bayer, Monsanto, pesticides et OGM ? Vous voulez avoir un aperçu de ce qui se cache derrière vos légumes d'aujourd'hui et de demain : d’où ils viennent, comment ils sont produits, qui sont les femmes et les hommes impliqués du champ à l’assiette ? Nos travaux au sein du laboratoire Écodéveloppement (INRA Avignon) cherchent à comprendre et accompagner les changements dans la transition vers un modèle agricole écologique…
Des recherches impliquées dans la transition vers une production et une alimentation durable et juste
Boulestreau Yann
(Doctorant en Agronomie sur le sujet « De la parcelle au territoire : co-conception de solutions pour une gestion agroécologique des bioagresseurs du sol en maraîchage provençal sous abris »)
Navarrete Mireille
(Directrice de recherche au sein de l’unité Ecodéveloppement Agronome, recherches sur la conception d‘innovations agronomiques avec les acteurs et sur l’accompagnement de la transition agroécologique )
Tchamitchian Marc
(Directeur de recherche et de l’unité Ecodéveloppement, Agronome maraîchage et agroforesterie en fruits et légumes)
Tuscano Martina
(Doctorante en Sociologie sur le sujet « Conditions d'articulation entre écologisation de l'agriculture et de l'alimentation dans le cadre d'un développement durable juste »)
Venez partager avec nous un peu de notre travail en tant que chercheur, partie prenante de ce monde agricole en plein bouleversement. De la co-création de pratiques agricoles durables à l'analyse d'initiatives territoriales pour une alimentation juste et durable, en passant par l'accompagnement des acteurs du monde agricole dans la création de stratégie de gestion écologique des ravageurs du sol, vous découvrirez qu'à tous les niveaux, nous pouvons être acteurs de ce changement. Nous avons relevé le défi, à vous de nous accompagner autour d’une pinte le 21 Mai pour parler agroécologie !
© les contributeurs OpenStreetMap