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Ce soir, deux archéologues viennent nous parler de Vienne, et de vignobles dans l'antiquité !
Quelles techniques de vignification étaient utilisées ? Quelles saveurs avaient les vins ? Et comment le sait-on ?
Nous découvrirons également à quoi ressemblait la Vienne gallo-romaine à partir de restitutions 3D.
Quelles techniques de vignification étaient utilisées ? Quelles saveurs avaient les vins ? Et comment le sait-on ?
Nous découvrirons également à quoi ressemblait la Vienne gallo-romaine à partir de restitutions 3D.
Vienne antique. Restituer la ville : des données archéologiques aux images 3D
Benoît Helly
(Chercheur associé au Laboratoire ArAr, Maison de l'Orient et de la Méditerranée)
A partir d'une vidéo "balade virtuelle dans la Vienne gallo-romaine" (https://www.youtube.com/watch?v=8jKiAQlM9Pg), je présenterai image par image la démarche scientifique qui a permis de proposer les restitutions (ou parfois en cas données peu précises, les simples évocations) proposées dans cette vidéo.
Vous reprendrez bien un peu de vin poissé ?
Christophe Caillaud
(Chercheur associé au Musée et Sites Gallo-romains de Saint-Romain-en-Gal)
Quels goûts avaient les vins dans l'Antiquité ? Les textes anciens et l'archéologie permettent de connaitre les modes de culture de la vigne et les techniques d'élaboration du vin. L'archéologie expérimentale apporte un éclairage essentiel pour reconstituer les saveurs des nectars de l'Antiquité.
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