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Bactéries et saveurs : un menu sous contrôle !

Cet évènement se déroulera au premier étage et ne sera donc pas accessible aux PMR.
lun. 19 mai Ouverture des portes : 19h - Début : 19h30
Ceili, 4 rue Aristide Briand
29000, Quimper
Billets Prix Qté
Standard €2.00

Tickets restants: 23

Des bactéries résistantes aux secrets du saumon fumé, plongez dans un voyage entre science et agroalimentaire ! Comment certaines bactéries survivent à tout et façonnent nos aliments ? Comment les procédés culinaires allient sécurité et goût ? Venez lever le voile sur ces phénomènes étonnants avec des chercheurs passionnés et un verre à la main !

Exploration du monde des bactéries sporulées

Erwan LE ROUZO (Doctorant, LUBEM)
Hadrien ALLAIN (Doctorant, LUBEM)
Kaoutar HAFDANE (Doctorante, LUBEM)
Elles sont partout : dans le sol, l’air, notre alimentation… et elles savent résister à presque tout ! Les bactéries sporulées sont de véritables championnes de la survie. Certaines nous rendent service (fermentation, biocontrôle), d’autres posent des défis en agroalimentaire. Mais comment fonctionnent-elles ? Où les trouve-t-on ? Et surtout, comment les maîtriser ? Plongez avec nous dans cet univers fascinant à travers les recherches menées au LUBEM. Nous verrons comment elles interagissent avec leur milieu, leurs applications bénéfiques et les problèmes qu’elles peuvent poser.
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Sécurité & saveurs : la science du saumon fumé

Agathe DUTOIT (Cheffe de projet Recherche et Innovation, Adria)
Camille RENAUD (Cheffe de projet Recherche et Innovation, Adria)
Marion GOUYETTE (Doctorante, Adria)
Vous vous sentez stressé ? Rassurez-vous, vous n'êtes pas seul : les bactéries aussi subissent du stress ! Dans l’industrie agroalimentaire, les procédés de transformation n’améliorent pas seulement la texture et le goût des produits, ils aident aussi à maîtriser les risques microbiens.
Dans le cas du saumon fumé, chaque étape du salage au fumage façonne autant ses saveurs que le destin des bactéries qui pourraient le contaminer. Suivez-nous dans les coulisses du saumon fumé pour découvrir comment les procédés aident à élaborer un produit à la fois savoureux et sûr !
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