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Climat vs. vigne : grand cru ou piquette?

Évènement passé - 2018
16 mai Ouverture des portes à 19h - Début de la soirée à 19h30
The Starfish, 24-26 rue Sainte Colombe
33000, Bordeaux
Épuisé!
Le changement climatique apparaît comme le défi de demain, mais comment fonctionne-t-il ? Quels scénarios sont à envisager ? Et la vigne bordelaise quant à elle, saura-t-elle s'adapter à un tel changement ?

Quels changements climatiques pour demain et le jour d'après ?

Les causes du réchauffement climatique associé à l'augmentation de la concentration de gaz à effet de serre d'origine anthropique dans l'atmosphère sont bien connues. Cependant, il reste des incertitudes sur son intensité à venir à l'échelle globale et sur les changements aux échelles plus régionales. Ce talk fera l'état des lieux des dernières connaissances concernant la dynamique de ce changement climatique. Un accent sera mis sur les variations décennales qui s'ajoutent aux lentes tendances de réchauffement à l'échelle globale et régionale, mais aussi sur certains impacts emblématiques.

Comment adapter la viticulture de demain ?

Dans un contexte de changement climatique, la vigne est soumise à des stress environnementaux tels qu’une élévation des températures, des épisodes de gelée tardive ou de sécheresse fréquents. Pour continuer la production de raisins de qualité destinés à la vinification, nous devons comprendre l’impact du changement climatique sur le cycle végétatif de la vigne. Des solutions immédiates, telles que les pratiques culturales ou l’irrigation sont déjà utilisées. Cependant ces techniques ont leurs limites et un changement des variétés de vignes cultivées pourrait être envisagé à long terme.
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