© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Explorez avec nous la menace du mercure pour la santé et les écosystèmes. Ces présentations mettent en lumière l’impact positif des politiques environnementales depuis les années 1970 sur la contamination, ainsi que le rôle souvent délétère des changements climatiques. Les Alpes et l’Arctique, régions emblématiques en mutation, serviront de toile de fond à notre exploration.
Le mercure : Trajet des émissions à nos assiettes
Helène Angot
(CNRS Research Scientist, laboratoire IGE)
Cette présentation détaille le parcours du mercure depuis les activités humaines, comme la combustion du charbon, jusqu'à nos assiettes via les chaînes alimentaires mondiales. Mettant en avant les risques pour la santé, nous discuterons des impacts, en particulier sur les populations vulnérables telles que les femmes enceintes et les enfants. Des conseils préventifs seront partagés, incluant des choix alimentaires éclairés. Enfin, nous aborderons brièvement l'impact des politiques environnementales régionales et mondiales sur les niveaux de contamination.
Scénarios futurs de contamination au mercure
Laura Sereni
( (Grenoble INP))
Cette deuxième présentation se concentre sur l'impact des changements climatiques sur la contamination au mercure. Explorez avec nous comment le réchauffement planétaire, accentué en Arctique et dans les Alpes, influe sur la remobilisation du mercure. En prenant l'exemple du dégel du pergélisol arctique et de la fonte des glaciers alpins, nous discuterons des scénarios futurs. Des stratégies potentielles pour atténuer ces risques seront évoquées, soulignant l'importance d'une approche holistique face à ce défi environnemental.
© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à Pub des copains
2024-05-13
Phagothérapie : quand les bactéries sont malades
Pub des copains
3 rue Madeleine 38000, Grenoble, France
2024-05-15
Le papier recyclé : quand le déclassé se surpasse
Pub des copains
3 rue Madeleine 38000, Grenoble, France