...
autres événements à Rennes

Des aliments propres dans son assiette !

Évènement passé - 2022
10 mai 19h30 à 21h30
Warpzone, 92 Mail François Mitterrand
35000, Rennes
Épuisé!
De plus en plus de personnes font attention à ce qu'ils mangent: produits pas trop gras, trop sucrés, sans OGM ni produits chimiques. Mais comment sont obtenus et cultivés ces nouveaux aliments ? Quel est le rôle des microorganismes présents dans notre environnement ?

Les microorganismes qui nous entourent des alliés pour un monde durable

Sophie Jan (Enseignant Chercheur)
En partant de ce que vous avez avalé au cours de votre petit déjeuner, l'intervenante vous invitera à un voyage avec les bactéries, qui vous conduira… au musée. Le parcours permettra une sensibilisation à la démarche scientifique. Comment ouvrir la réflexion sur les ressources que les microorganismes peuvent représenter ? Comment enrichir cette réflexion ? Comment savoir si l'idée qui naît a déjà émise quelque part sur la planète ? Autant de questions que ce POS essaiera d'éclairer en s'appuyant sur votre participation.

Agriculture biologique prototype de l'agroécologie

Bernard Rolland (Chercheur)
L’agriculture biologique (AB) poursuit sa forte progression et approche des 10% de la surface agricole utile française. En 2021, en Bretagne, elle représentait 40% des installations aidées. L'effort en recherche et développement est-il à la hauteur des enjeux de la pérennisation d’une nouvelle agriculture, productive, économe et autonome, en temps de changement climatique combiné à un effondrement de la biodiversité ? La sélection de nouvelles variétés de blé tendre d’hiver pour des systèmes économes en intrants chimiques, dont l'AB (prototype de l'agroécologie), constitue une voie de progrès

Partenaires

Nous remercions tous nos partenaires pour cette édition Pint of Science Rennes 2022
© les contributeurs OpenStreetMap