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Votre intestin possède un pouvoir insoupçonné : en-dehors des repas, il est capable de produire en faible quantité du sucre qui agit comme un signal pour le cerveau ! C’est d’ailleurs ici, à Lyon, que cette fonction particulière a été découverte, au début des années 2000.
Ce lundi, deux chercheuses du laboratoire Nutrition, Diabète et Cerveau vous présenteront les bienfaits de cette fonction méconnue de l’intestin, qui influence à la fois votre santé physique mais également votre état mental ! Vous découvrirez ensuite le mécanisme de cette communication entre l’intestin et le cerveau.
Ce lundi, deux chercheuses du laboratoire Nutrition, Diabète et Cerveau vous présenteront les bienfaits de cette fonction méconnue de l’intestin, qui influence à la fois votre santé physique mais également votre état mental ! Vous découvrirez ensuite le mécanisme de cette communication entre l’intestin et le cerveau.
L’intestin, interprète de nos repas
Dr Amandine Gautier-Stein
(Chargée de recherche à l'INRA)
Fibres, protéines : comment ces aliments considérés comme bons pour la santé exercent leurs effets bénéfiques ? Ces aliments sont capables de déclencher un message de l’intestin vers le cerveau. Et s’il était possible de stimuler cette communication pour exercer des effets anti-obésité, anti-diabète et anti-anxiété ? Venez découvrir quelle est cette fonction qui permet à l’intestin d’informer le cerveau des potentialités de vos repas.
Quand est-ce que je mange ?
Jasmine Videlo
(Doctorante à l'INSERM, équipe Nutrition, Diabète et Cerveau)
Quels signaux nous disent : « À table !! » ?
Une fois la digestion terminée, l’intestin est capable de produire un signal qui contrôle la faim. Vous découvrirez pas à pas que l’information produite par l’intestin après un repas suit un trajet nerveux précis pour atteindre le cerveau et finalement contrôler le retour à l’assiette.
Une fois la digestion terminée, l’intestin est capable de produire un signal qui contrôle la faim. Vous découvrirez pas à pas que l’information produite par l’intestin après un repas suit un trajet nerveux précis pour atteindre le cerveau et finalement contrôler le retour à l’assiette.
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