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Intéressez vous à la fraude alimentaire et découvrez comment les analyses chimiques peuvent dévoiler ces pratiques frauduleuses. Quelle différence entre le parmesan et le grana padano ? Pourquoi les bières d'abbayes sont si particulières ? Comment sont construites les machines pour détecter les fraudes ? La loi peut-être nous protéger ? Venez découvrir les réponses à ces questions au travers d'une intervention interactive, ludique et gourmande !
Quand la chimie et la loi se croisent au pub - Découvrons les dessous de nos assiettes.
Carla Rémy
(Doctorante en chimie analytique à INRAE - Plateau Metatoul-AXIOM)
Nicolas Mialon
(Docteur en chimie alimentaire à l'université de Nîmes )
Les deux intervenants vont présenter ensemble, la soirée se déroulera en 3 parties :
1) Présentation des intervenants et discussion avec le public sur le contenu de notre alimentation
2) Construction d'une LC-MS fictive avec Carla avec des papiers donnés au public à leur arrivée
3) Discussion des aspects de contrôle grâce à l'analyse et de la recevabilité juridique
1) Présentation des intervenants et discussion avec le public sur le contenu de notre alimentation
2) Construction d'une LC-MS fictive avec Carla avec des papiers donnés au public à leur arrivée
3) Discussion des aspects de contrôle grâce à l'analyse et de la recevabilité juridique
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