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Il était une fois les bactéries...

Évènement passé - 2024
mar. 14 mai Nous accueillerons le public à partir de 19h. L'événement commencera à 19h30 et se terminera vers 21h30.
Sparkle Bar, 51 bis Rue Saint-Michel
14000, Caen
Depuis Pasteur en 1881 et l’invention du vaccin contre la rage, les chercheurs·euses français·es continuent d’étudier les bactéries peuplant nos éco-systèmes. Si nous les comprenons mieux, elles continuent d’évoluer et nous lancent de nouveaux défis. Ce soir, nous découvrirons ensemble les secrets des staphylocoques dorés et des cronobacter spp., ces bactéries aux noms effrayants qui vivent à nos côtés.

Une Danse Évolutive : Staphylocoques Dorés et Humanité

Côme Ghadi (Doctorant au Centre d’Études et de Recherche sur le Médicament de Normandie)
Depuis l'aube de la vie, des liens particuliers se sont tissés entre différentes espèces, conduisant à une co-évolution. C’est le cas des staphylocoques dorés et des humains. La bactérie a su contourner l'évolution de notre système immunitaire mais, grâce aux antibiotiques, les humains ont repris l’avantage. En retour, les bactéries ont développé une résistance, posant ainsi un problème sociétal. Cependant, la recherche n’a pas dit son dernier mot. Venez découvrir la nouvelle stratégie qui restaurera la sensibilité des bactéries aux antibiotiques.
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Au cœur des risques alimentaires : Le cas de Cronobacter

Romain Delattre (Doctorant au laboratoire Dynamicure de l'Université Caen Normandie)
Connaissez-vous les cronobacter spp., ces bactéries opportunistes pouvant provoquer des infections graves ? Leur présence dans le lait infantile varie de 2 à 14%, pouvant atteindre 32% dans certaines usines de poudre de lait. Comment cette bactérie parvient-elle à proliférer et à s’installer durablement dans ces usines ? Romain cherche à identifier les mécanismes écologiques et génétiques favorisant leur survie. Une fois ces facteurs compris, Romain nous parlera des pratiques préventives développées pour assurer la sécurité alimentaire face à cronobacter spp.
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