...
autres événements à Lyon

La bière, cette étrange boisson

Évènement passé - 2019
21 mai Ouverture des portes à 19h. Début de la soirée à 19h30.
La Maison Mère (M.M.), 21 Place Gabriel Rambaud
69001, Lyon
Épuisé!
Tantôt amère, tantôt sucrée, brune, blonde, légère, parfois épaisse, les qualificatifs ne manquent pas pour illustrer ce subtil breuvage aux milles saveurs qu'est la bière. Cet élixir populaire nous dévoile ce soir une partie de ses secrets : des micro-organismes que sont levures à l’origine de sa fermentation jusqu'à son pouvoir diurétique qui nous conduit inlassablement, mais sûrement, aux water.
radio scoop lyon
uni lyon

Des plantes et des levures, la naissance de la bière

Dr Thomas DOUELLOU (Post-doctorant au Laboratoire d'Ecologie Microbienne / VetAgro Sup (LEM))
Les levures sont des micro-organismes. Et bien que certaines d’entre elles soient incriminées dans des maladies, celles-ci sont largement utilisées dans les processus de fermentation qui façonnent l’alimentation de notre quotidien. Ensemble, nous verrons à l’aide d’exemples concrets, quelles sont les mécanismes de fermentation du houblon mis en jeu par les levures et les brasseurs pour fabriquer de la bière.

Rush Hour pour l’happy hour : Trafic Jam aux Waters après deux pintes de bière

Dr Thomas DOUELLOU (Post-doctorant au Laboratoire d'Ecologie Microbienne / VetAgro Sup (LEM))
La bière est une des boissons alcoolisées les plus consommées au monde. Et à travers le monde, une constante veut qu’après une certaine quantité ingurgitée en peu de temps, l’être humain ait besoin d’éliminer le surplus. Est-ce du au volume ingurgité ou à la taille de la vessie ? Pas sûr… Cette conférence aura pour objectif d’explorer l’effet de la bière sur notre organisme et permettra de vous donner des clefs de la compréhension de certains phénomènes physiologiques liés à l’happy hour.
© les contributeurs OpenStreetMap