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Derrière le Camembert et le cidre normand se cache un monde insoupçonné, où microbes et virus s’affrontent, collaborent et façonnent arômes et textures. Plongez dans l’univers fascinant de la fermentation, où bataille microscopique et magie du vivant donnent à ces produits leur caractère unique. Une aventure au cœur des secrets des saveurs normandes !
Camembert sous Microscope : À la Rencontre de ses Habitants Invisibles !
Margot Schlusselhuber
(MCU au laboratoire ABTE (UR 4651) )
Paul Loncle
(Ingénieur au laboratoire ABTE (UR 4651))
Connaissez-vous vraiment le Camembert de Normandie ? Suivez-nous en exploration au cœur de ce fromage emblématique de Normandie. Du lait cru à la croûte fleurie, partez à la découverte de la vie fascinante des micro-organismes qui s’y trouvent. Qui sont-ils ? D'où viennent-ils ? A quoi ressemblent-ils ? Comment vivent-ils ? Que font-ils ? Rejoignez-nous pour cette aventure aussi scientifique que gourmande !

Le cidre normand : une bataille microscopique entre bactéries et virus
Alexandre Mégevand
(Doctorant au laboratoire ABTE (UR 4651))
Le cidre, boisson emblématique de la Normandie, est le fruit de l’alliance entre les bactéries et les levures qui s’unissent pour transformer le jus de pomme en une boisson effervescente. Mais saviez-vous que dans chaque verre de cidre, une véritable guerre secrète se déroule ? D’invisibles virus, les bactériophages, rôdent dans l’ombre et mènent des attaques contre leurs hôtes bactériens. Sont-ils des intrus menaçants ou des alliés insoupçonnés ? Plongez dans les mystères de cette bataille microscopique et découvrez comment ces combats pourraient influencer les arômes et la qualité du cidre normand.

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