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autres événements à Lyon

L'analyse sensorielle : comment et pourquoi ?

Évènement passé - 2019
21 mai Ouverture des portes à 19h. Début de la soirée à 19h30.
Le Café de la Cloche, 4 Rue de la Charité
69002, Lyon
Épuisé!
La mesure des perceptions sensorielles permet de mieux comprendre le fonctionnement de nos sens mais également de détecter lorsqu'ils sont perturbés. Découvrez l'analyse sensorielle au travers de deux applications concrètes : dans l'industrie pour le développement de produits et dans le quotidien de patients sous chimiothérapie ou dans le cas de l'obésité.
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Le pire des sens

Pr Philippe BOULINGUEZ (Professeur à l'UCBL / CRNL)
Le système nerveux est un extraordinaire calculateur de probabilités. Il réalise des prouesses pour extraire une perception stable et non ambiguë à partir de signaux sensoriels qui ne le sont pas. Mais il ne s’agit que de probabilités: parfois il se trompe et génère des illusions perceptives. Comprendre les mécanismes sous-jacents présente plusieurs intérêts: celui de nous amuser au moyen d’un recueil de cocasseries, mais aussi celui d’offrir des solutions pour mieux soigner les troubles dans les pathologies associées… Et celui de comprendre, voire influencer, la perception d’un consommateur

Quand nos sens sont perturbés : cas du cancer et de l'obésité

Mme Erika GUYOT (Doctorante au Centre de Recherche en Nutrition Humaine Rhône Alpes, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Laboratoire CarMen, Université de Lyon)
Mme Kenza DRARENI (Doctorante au Centre de Recherche en Nutrition Humaine Rhône Alpes, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Laboratoire CarMen, Université de Lyon)
Nos sens guident nos comportements, y compris notre comportement alimentaire. Qu'en est-il lorsqu'une maladie ou un traitement vient les perturber ? Nous étudions les liens entre goût, odorat et alimentation dans le cas de deux pathologies : le cancer et l'obésité.
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