...
autres événements à Nantes

La mondialisation dans nos mains

Évènement passé - 2018
14 mai Ouverture des portes à 19h
début de la soirée à 19h30
Le chemin de Traverse, 2bis rue du Bon secours
44000, Nantes
Que ce soit à l'heure du déjeuner ou à la pause café avec son portable, la mondialisation fait désormais partie de nos vies tout au long de la journée. Mais quelles sont les conséquences de nos modes de consommations à l'autre bout de la planète ?

Du sang dans nos portables

Fabien Lebrun (UFR Sociologie - Université de Nantes)
Une guerre se déroule depuis 1996 en République Démocratique du Congo, causée entre autres par l’industrie numérique qui y pille les minerais indispensables à la fabrication des gadgets électroniques qui envahissent notre quotidien. Pour comprendre la matérialité de nos vies occidentales virtualisées, il faut remonter à la base de la chaîne produisant ces objets par milliards, jusqu'à leur composition en métaux, eux-mêmes résultats et produits à partir de matières premières et exposer où, comment, dans quelles conditions, pour qui cela est possible et avec quelles conséquences.

Le monde dans votre assiette

Christine Margetic (Professeure de Géographie - IGARUN UMR ESO)
Conséquences de la mondialisation sur l’agriculture et l’alimentation. Ce thème très vaste oblige à penser les flux de produits agricoles/alimentaires, leurs méthodes de production en réponse aux attentes des consommateurs et des divers problèmes qu’ils engendrent dans les pays d’origine. Des exemples seront développés sur la tomate d’industrie, la banane et l’aviculture, ainsi que sur l’agriculture biologique.
© les contributeurs OpenStreetMap