© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Plongez dans "L’eau un bien précieux" avec deux présentations captivantes. Explorez les défis de l'acidification des océans et l'impact sur les zones côtières. Ensuite, découvrez l'innovation dans le traitement des eaux usées grâce à une méthode unique basée sur les arcs-en-ciel. Une soirée riche en découvertes aquatiques vous attend !
L’acidification de l’océan côtier : quand la recette de la bière tourne au vinaigre
Eva Ferreira
(Dcotorante au Laboratoire des Sciences du climat et de l’environnement)
L’océan a la capacité d’absorber une partie de nos émissions de CO2, c’est un des plus importants puits de carbone, mais ce n'est pas que du plaisir et des bulles. Comme toute surconsommation ça a des impacts : il s’acidifie! Dans les zones côtières, pire, un buffet à volonté apporté par les fleuves, le résultat ? Des microorganismes qui consomment le trop plein de nutriments et qui relarguent encore plus de CO2. Dans le monde de l'acidification côtière comme dans un cocktail chaque invité à son rôle et nous essayons de comprendre comment les sédiments peuvent répondre à ce mauvais mélange.
Des arcs-en-ciel pour suivre la pollution de l’eau
Angélique Goffin
(Chercheuse à l'Université Paris Est Créteil, LEESU)
Que deviennent les eaux usées issues de nos maisons ? Après un tour de manège dans les égouts, elles se retrouvent dans les stations d’épuration et finissent dans les rivières. Comment faire en sorte de rapidement voir la quantité de pollution présente afin d’optimiser le traitement de celle-ci et de protéger les rivières ? Une solution émergente serait l’utilisation d’une méthode de mesure reposant sur l’utilisation d’arcs-en-ciel. Embarquer pour ce voyage aquatique coloré au cœur de la ville.
© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à Hall of Beer
2024-05-15
To infinity and Beyond !
Hall of Beer
29 Rue Charles de Gaulle, Orsay 91400, Orsay, France
2024-05-14
La recherche ? ça se joue !
Hall of Beer
29 Rue Charles de Gaulle, Orsay 91400, Orsay, France