autres événements à Cayenne

Les palmiers, trésors verts de la Guyane

mar. 20 mai Ouverture des portes 17h30 - Début de la soirée à 18h -Fin vers 22h
CocoSoda bar, 2571 Route de Montabo
97300, Cayenne
Billets Prix Qté
Standard €2.00

Tickets restants: 43

L'art et la matière : entre propriétés biomécanique des fibres de palmiers et leurs utilisations en vannerie

Paul CATHELINEAU (Doctorant (IRD, UMR AMAP, UMR EcoFoG))
Pourquoi certaines espèces de palmiers sont-elles privilégiées en vannerie ? Comment les fibres, en fonctions de leur propriétés, réagissent-elles aux contraintes mécaniques ? Cette présentation propose une exploration ludique et interactive de la biomécanique des fibres, afin d'appréhender la relation étroite entre leurs propriétés et leurs utilisations.
Une immersion fascinante entre science des matériaux et cultures locales !
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Les palmiers, un trésor nutritionnel et biochimique

Didier BEREAU (Enseignant-chercheur)
Les palmiers amazoniens, et plus particulièrement le wassaye (Euterpe oleracea), occupent une place très importante dans le quotidien des communautés locales et peuvent revêtir un caractère essentiel à la survie de certaines populations. Ces palmiers sont aussi connus pour leurs usages alimentaires. Ils sont à la base de nombreux mets locaux (nectars, crèmes glacées…) à l'échelle de l'Amérique tropicale et ils constituent des éléments patrimoniaux culinaires pour les populations locales qui en font l’usage.
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Les 3 huiles de l'awara : de la médecine traditionnelle à l'innovation cosmétique en passant par l'art culinaire

ELAYANE ( Berthilde ACHILLE) (Entreprise)
Berthilde ACHILLE de l'entreprise ELAYANE nous parlera de L'awara, fruit emblématique de Guyane, très connu pour ses utilisations médicinales et culinaires, mais un peu moins pour ses propriétés cosmétiques. Pour la médecine traditionnelle, awara rime avec tchotcho, cette huile noire aussi efficace pour soulager les douleurs que pour traiter les dermatites. Pour les chefs, il rime avec le fameux bouillon qui se cuisine à la "saison des graines". Pour les cosmétiques, l'huile rouge et le beurre blanc de l'awara présentent des propriétés exceptionnelles valorisées depuis peu en Guyane.
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Savoirs ancestraux des palmiers de Guyane à la cosmétique moderne : l’histoire de Yana Farm

YANA FARM (Muriel ZAOU) (Entreprise)
A travers le témoignage de sa fondatrice Muriel ZAOU, Yana Farm partagera son parcours d'entrepreneuse engagée, depuis les origines de l'idée jusqu'à la création de son exploitation de palmiers. Yana farm est la première entreprise à avoir créé une gamme de cosmétiques et alimentaires grand public à base d'huiles et de beurres de palmiers de Guyane. Elle expliquera ses choix sur les différents palmiers plantés, les procédés d'extraction et produits du palmiers. Elle nous apportera un regard sur le potentiel de développement agricole et identitaire que représente les palmiers en Guyane
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