Perpignan

Les sciences de la bière

121 20022015115748

16
mai

19h

Vino Chope   26 Rue Mathieu de Dombasle,
66000


Les doctorants de l'Université de Perpignan, l'UPVDoc, nous parlent de bières tout au long de la soirée sous le prisme des sciences ! Vous ne boirez plus jamais une bière de la même façon après cette soirée...

 

Iron Age cauldron France 768x512

Un apéritif avec nos irréductibles ancêtres : contenus et contenants gaulois

Jean René (UPVDoc) , Sarah Maugin (UPVDoc)

Au travers d'une présentation dynamique sur les breuvages alcoolisés chez les Gaulois, découvrez comment le vin, l’hydromel et la bière se sont invités à leur table, comment étaient-ils appréciés ou encore quels effets en étaient ressentis. L'apéritif antique n'aura plus de secret pour vous, farpaitement !

beerFoam

La bière: Quoi qu'y a dedans

Camille Huot (UPVDoc) , Mathieu Lazarus (UPVDoc)

A chaque bouchée, à chaque gorgée, les arômes submergent nos sens. Mais qu’est-ce qu’un arôme exactement ? Comment les percevons-nous et les distinguons-nous ? Quelles molécules en sont à l’origine ? Qu’est-ce qui produit ces molécules ? C’est à travers une petite présentation que nous vous proposons de répondre à toutes ces questions sur les arômes, et pas n’importe quels arômes, ceux de la bière. Alors tous à vos pintes !

16
mai

19h

Vino Chope   26 Rue Mathieu de Dombasle,
66000


Perpignan