...
Dijon

Les secrets du vin

Évènement passé - 2019
20 mai 19h30 - 21h00. Il y aura un entracte animé entre les deux présentations
Ô Gré du Vin, 106 rue Monge,
Dijon 21000
Entre saveurs mystérieuses et secrets d'histoire, partez à la découverte d'une boisson parfois mystérieuse...
agrosup
CNRS 80
CSGA
INRA
IUVV
UB uni Bourgogne

L’écurie est dans le fût

Dr Sandrine Rousseaux (Chercheuse à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, Université de Bourgogne)
Malgré son petit surnom, “Brett” ou Brettanomyces bruxellensis n’en est pas moins dangereuse. Cette levure peut à elle seule donner au vin.. une odeur d’écurie !
Mais qui est “Brett” ? D’où vient-elle et comment le vinificateur fait-il pour la gérer ? Venez découvrir avec cette chercheuse comment les scientifiques protègent nos vins ... des odeurs de cheval !
...

Message in a bottle

Régis Gougeon (Chercheur à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin)
Le vin est une boisson d'une grande diversité moléculaire. Tout au long de son élaboration et de son vieillissement en bouteille, le vin va développer une sorte d'empreinte digitale : c’est sa mémoire métabolique. Grâce au terroir, aux pratiques œnologiques et au vieillissement parfois extrême, nous découvrirons différentes facettes de cette mémoire, qui dans certains cas peut nous transporter aux origines du système solaire...
...