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Les breuvages fermentés tant appréciés que sont la bière ou le vin ne pourraient pas exister sans le travail précieux d’un champignon microscopique unicellulaire, la levure. Véritable usine chimique vivante, cet étonnant organisme transforme le sucre en alcool et CO2 et produit des molécules responsables du goût. Dans le cadre du Beer Love Fest, découvrez la star des levures, Saccharomyces cerevisiae et ses secrets révélés grâce à la génétique.
Des levures et des Hommes
Jean-Luc Legras
(Ingénieur de recherche Inra, UMR SPO)
Les levures sont utilisées par les Hommes depuis plus de 5000 ans mais sans savoir les processus chimiques qui s’y cachaient. Depuis la découverte du rôle des levures dans la fermentation par Pasteur à la fin du XIXème siècle, cet organisme ne cesse de livrer ses secrets grâce notamment à l’essor de la génétique. Jean-Luc Legras, spécialiste des levures, parlera en détails de son micro-organisme préféré, de son rôle dans la production de bière ou de vin et expliquera comment une seule et même levure, Saccharomyces cerevisiae, a façonné son génome pour s'adapter à différents environnement.
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