...
autres événements à Nice

L’Océan : source de savoirs et de technologie

Évènement passé - 2020
11 mai Evénement de 19h30 à 22h30 (Ouverture des portes dès 19h00)
La Petite Java, 20 Rue Emmanuel Philibert
06300, Nice
Les océans regorgent de vie sous des formes et couleurs parfois des plus étonnantes, du plancton microscopique aux plus gros mammifères de notre planète. Hormis leur physique souvent surprenant, et pour certains leur aspect appétissant, les organismes marins cachent bien des secrets que la science tente de lever. Montez à bord du Tara pour explorer l’Océan Pacifique, voyagez dans le futur en intégrant les microalgues dans notre alimentation et agriculture, et découvrez les nombreux médicaments mis au point à partir d’organismes marins !

L'Expédition TARA PACIFIQUE : une étude de l'état de santé des récifs coralliens du Pacifique à l'âge de l'Anthropocène

Paola Furla (Professeur des Universités et chercheur à l’Institut de Recherche sur le Cancer et le Vieillissement (IRCAN) - Université Côte d'Azur, CNRS, INSERM)
Les récifs coralliens sont essentiels pour la bonne santé de notre planète et de ses habitants. Pourtant, ces organismes-écosystèmes font face aujourd’hui à de multiples menaces. Quelles sont leur capacité de résistance et de résilience ? Comment réagissent-ils face au contexte actuel de changement climatique ? Venez découvrir comment l'expédition Tara-Pacifique et les données scientifiques qu’elle a permis de générer constitue une occasion exceptionnelle de mieux comprendre et d’évaluer les mécanismes d'adaptation de ces emblématiques écosystèmes marins.

Les microalgues, une source durable pour l'alimentation du futur.

Freddy Guiheneuf (Directeur Scientifique / Responsable R&D dans la star-up inalve (Nice) )
Les microalgues sont de plus en plus présents dans nos assiettes. Riches en acides gras, protéines, acides aminés et vitamines, la qualité nutritionnelle des microalgues n'est plus à prouver. Alors même que la demande mondiale en protéines s'accélère, les microalgues représentent une source naturelle et durable pour la nutrition. Elles se font une place importante dans les formulations alimentaires et sont à l'origine d'innovations de plus en plus nombreuses. Les microalgues sont bonnes pour la santé et l'environnement.

Au-delà des apparences - Le potentiel surprenant des organismes marins

Eric Röttinger (Directeur de Recherche CNRS,, Institut de Recherche sur le Cancer et le Vieillissement (IRCAN) - Université Côte d'Azur, CNRS, INSERM )
Le monde marin et ses habitants sont appréciés pour la vertu culinaire des "fruits de mer", leur beauté fascinante ainsi que leurs formes intrigantes. Néanmoins, les caractéristiques biologiques surprenantes de certains organismes marins sont bien moins connues et peuvent créer de nouvelles opportunités pour la recherche fondamentale et appliquée si nous nous en inspirons. En effet, plusieurs découvertes faites grâce à des organismes marins ont non seulement permis aux chercheurs d'obtenir des prix Nobel, mais ont depuis révolutionné la recherche fondamentale et biomédicale.
© les contributeurs OpenStreetMap