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Penser à un mode de production et de consommation durable peut sembler contraignant. Pourtant, la production artisanale fait partie de nos sociétés depuis des millénaires. L’alimentation durable, c’est bon pour notre planète, c’est bon pour nous et c’est bien plus fun que ça n’y paraît !
Le lever de coude du Néolithique au match de foot.
Antoine Rannou
(Assistant Brasseur à D'Istribilh (brasserie artisanale))
La bière est une question de soif, mais pas seulement, elle a aussi longtemps été une question de survie. Compagnon liquide depuis plus de 8000 ans, elle nourrit, désaltère, et est le résultat d’une évolution complexe des pratiques de brassage. L’élaboration d’une boisson paraissant si simple, regorge d’inventivité, et est le fait d’une maîtrise fine de processus biologique, physique et chimique. Au travers de cette présentation, nous verrons comment la bière a évolué à travers les siècles, pour en arriver à la IPA, la SOUR ou la LONDON BITTER. Vous ne lèverez plus le coude innocemment.
Manger durable ? D'accord, mais qu'est-ce que ça veut dire ?
Morgane Innocent
(Ingénieure de Recherche à l'Université de Bretagne Occidentale (LEGO - Chaire PADE))
Patrick Gabriel
(Professeur des Universités à l'Université de Bretagne Occidentale (LEGO - Chaire PADE) )
Le rôle de nos choix alimentaires dans le dérèglement climatique et environnemental fait consensus au sein de la communauté scientifique …Mais une fois ce problème constaté, quelles réponses apporter? L'alimentation durable représente-t-elle une solution envisageable? Et que signifie avoir une alimentation plus durable ? Consommer plus local, limiter le gaspillage alimentaire paraît de bon sens, mais se heurte à de nombreuses contraintes et croyances paradoxales. Ce soir nous tenterons d'éclairer ces questionnements.
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