© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Pourquoi un expresso ça mousse alors que le Champagne non ? Quoi de commun entre bière et mousse à raser ? Assemblages de bulles dans un liquide, les mousses commencent à révéler leurs propriétés physico-chimiques. Venez en apprendre plus à leur sujet afin de pouvoir ensuite… vous faire mousser !
Mousses et bulles de savon
Isabelle Cantat
(Université de Rennes, Institut de Physique de Rennes (IPR))
Une petite mousse, quoi de plus simple et de plus familier ? C'est pourtant un matériau dont les propriétés sont encore très mal comprises. C'est un matériau léger, isolant, mou, appétissant, agréable au toucher... et mystérieux. A quelle vitesse se déplace le liquide entre les bulles de gaz ? Je cherche ! Quelle pression faut-il exercer pour faire couler une mousse dans un tuyau ? Je cherche ! Il y aura quelques réponses et beaucoup de questions, quelques expériences et beaucoup de bulles.
Protéines et mousses alimentaires
Stéphane Pézennec
(Chargé de Recherche, Science et technologie du lait et de l'œuf (STLO), Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE))
Qu'y-a-t-il dans le blanc d'œuf ? L'eau est-elle vraiment un liquide ordinaire (une histoire de poignées de mains !) ? Une protéine, qu'est-ce que c'est ? Où en trouve-t-on ? Pourquoi en mange-t-on ? Pourquoi est-ce que, dans l'eau, ça mousse (souvent) ? Pourquoi est-ce que les mousses, c'est bon (parfois) ? Dans quels types d'aliments en trouve-t-on ? Voici quelques-unes des questions que nous nous poserons, et nous verrons que certaines sont encore sans réponse...
Merci à tous nos partenaires !
Pour cette édition 2024, Pint of Science est fier de s'associer à des acteurs locaux, impliqués dans la recherche et de la diffusion scientifique.
Parmi nos partenaires vous retrouvez :
- Collège Doctoral de Bretagne (CDB)
- Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS)
- L'École nationale supérieure de chimie de Rennes (ENSCR)
- L'Espace des Sciences de Rennes
- L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE)
- Rennes Métropole
- Institut de Physique de Rennes (IPR)
- L'Institut de recherche en santé, environnement et travail (IRSET)
- L'Institut de Recherche en Informatique et Systèmes Aléatoires (IRISA)
- L'institut des Sciences Chimiques de Rennes (ISCR)
- L'Observatoire des Sciences de l'Univers de Rennes (OSUR)
Parmi nos partenaires vous retrouvez :
- Collège Doctoral de Bretagne (CDB)
- Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS)
- L'École nationale supérieure de chimie de Rennes (ENSCR)
- L'Espace des Sciences de Rennes
- L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE)
- Rennes Métropole
- Institut de Physique de Rennes (IPR)
- L'Institut de recherche en santé, environnement et travail (IRSET)
- L'Institut de Recherche en Informatique et Systèmes Aléatoires (IRISA)
- L'institut des Sciences Chimiques de Rennes (ISCR)
- L'Observatoire des Sciences de l'Univers de Rennes (OSUR)
© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à La Reine de Cœur
2024-05-14
L'Univers en focale
La Reine de Cœur
48 Rue de Saint-Brieuc 35000, Rennes, France
2024-05-15
Quand la nature inspire la science
La Reine de Cœur
48 Rue de Saint-Brieuc 35000, Rennes, France