© Pint of Science, 2025. All rights reserved.
Chaque jour, nous faisons des choix : ce que nous mangeons, achetons, préférons, aimons ou n’aimons pas. Ces choix peuvent sembler anodins, mais résultent de processus complexes, influencés par notre environnement, notre éducation, nos expériences et même notre génétique. En explorant ces mécanismes, nous découvrirons comment ils façonnent notre quotidien, nos décisions et notre santé !
Ma préférence à moi ! Comprendre nos préférences
Théo Besson
(maître de conférences, laboratoire de Psychologie Sociale, Université Paris Cité)
Pourquoi aimons-nous certaines choses et en rejetons-nous d’autres ? Nos préférences ne se forment pas par hasard : elles sont influencées par nos expériences, notre entourage ou encore la publicité. Mais au-delà de leur origine, elles jouent aussi un rôle clé dans nos décisions, de nos achats à nos engagements politiques. Venez découvrir comment elles se construisent… et comment elles nous influencent au quotidien !

Obésité et addiction, même combat ?
Simon Benoit
(post-doctorant, unité de Biologie Fonctionnelle et Adaptative, Université Paris Cité)
Qu’est-ce qui influence nos habitudes et choix alimentaires ? Comment ces décisions pourraient contribuer au développement de l’obésité ? Pourquoi tout le monde ne devient-il pas obèse dans un contexte donné ? Et quel rôle un gène traditionnellement associé aux addictions peut jouer dans cette équation ? Explorons ensemble comment notre cerveau régule nos comportements alimentaires et comment notre héritage génétique interagit avec notre environnement pour façonner notre santé.

© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à Le Carlie
2025-05-19
L’IA et l’humain, entre écueils et espoirs
Le Carlie
177 Rue Saint-Martin 75003, Paris, France
2025-05-20
Crise climatique : que nous dit la psychologie ?
Le Carlie
177 Rue Saint-Martin 75003, Paris, France