...
autres événements à Lyon

Tous allergiques demain?

Évènement passé - 2017
16 mai 20h-23h
The Albion, 12 Rue Sainte-Catherine
69001, Lyon
Épuisé!
ens lyon
radio scoop lyon
uni lyon

Tous allergiques demain ?

Jean-François Nicolas (Professeur à l'Université Claude Bernard Lyon 1)
L’allergie fait partie intégrante de nos sociétés industrialisées. Elle y est en constante augmentation depuis une vingtaine d’années. Les symptômes des allergies peuvent aller de l'eczéma aux intolérances alimentaires (soja, lait, gluten...). Les hypothèses sur leurs origines ciblent majoritairement notre mode de vie (théorie « hygiéniste », alimentation, stress, pollution) au point de se poser la question : serons-nous tous allergiques demain ?

Le sans gluten, un besoin ou une mode ?

Anissa Guillemin (Doctorante à l'ENS de Lyon)
Léo Laoubi (Doctorant à l'ENS de Lyon)
Depuis quelques années, l'intolérance au gluten fait beaucoup parler d'elle. Pour cause, elle semble toucher de plus en plus de français. Le gluten est présent en plus ou moins grande quantité dans les grains de nombreuses céréales, et par conséquent très abondant dans nos supermarchés. La mode du sans gluten fait la joie de certaines industries agroalimentaires et pose le doute sur le consommateur. Mais en réalité, l'intolérance vraie du gluten est rare. Au delà de l'effet de mode, quel est le réel pouvoir du gluten ?
© les contributeurs OpenStreetMap