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La création de variétés de vigne résistantes aux maladies cryptogamiques principalement mildiou et oïdium est aujourd’hui très dynamique en France et à travers le monde. Une révolution est en cours avec des variétés résistantes obtenues par croisement interspécifique ! Venez déguster du vin avec Kevin qui vous donnera toutes les clés pour comprendre comment les molécules du vin agitent nos sens et échanger avec Olivier des freins et leviers à l’acceptation de ces variétés résistantes.
La chimie du vin
Kevin Pascotto
(Chef de projet R&D chez Lallemand)
Kevin nous expliquera la composition du vin d’un point de vue chimique et nous permettra de faire un parallèle avec le sensoriel. Toutes les clés pour apprendre les molécules du vin qui agitent nos sens.
Est-ce que les variétés résistantes vont résister aux consommateurs ?
Olivier Geffroy
(Enseignant-Chercheur au laboratoire Physiologie, Pathologie et Génétiques Végétales (PPGV), Université de Toulouse, INP-PURPAN.)
Olivier nous présentera ses travaux sur l’acceptabilité des vins issus de variétés résistantes. Une révolution est en cours pour protéger les vignes des maladies, ces variétés résistantes sont maintenant obtenues par croisement interspécifique. Nous essayerons tous ensemble de se poser la question des arguments pour convaincre le consommateur de leurs utilisations.
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