© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Découvrez deux présentations captivantes sur les enjeux contemporains. Explorez la vision européenne pour une alimentation durable, tout en examinant les défis de la réforme alimentaire. Parallèlement, explorez l'impact économique et politique sur les paysages et la biodiversité, offrant des perspectives cruciales pour guider les décideurs vers des actions environnementales éclairées.
Quand s’alimenter nuit gravement à l’environnement et à la santé
Jacques Le Cacheux
(Professeur, TREE, Université de Pau et des Pays de l'Adour)
Face aux protestations des agriculteurs, l’Union européenne a réduit drastiquement les ambitions du plan de transformation « De la ferme à la fourchette » et conforte les tenants de l’agriculture « conventionnelle », c’est-à-dire intensive, au nom de la souveraineté alimentaire et du pouvoir d’achat. Or un nombre croissant d’études scientifiques montre que les pratiques de l’agriculture et de l’industrie agroalimentaire européennes ont des effets délétères sur l’environnement naturel, sur le bien-être animal et sur la santé humaine, sans assurer la souveraineté.
Economie, évolution des Paysages et Biodiversité
Aicha Hasni
(Doctorante, TREE, Université de Pau et des Pays de l'Adour)
La perte de biodiversité est un enjeu majeur. Les écologistes avertissent sur les conséquences de la réduction de la biodiversité sur les écosystèmes et sur le bien-être de l'Homme. Dans nos travaux, nous exploitons les variations de différentes variables et chocs économiques, telles que les fluctuations des prix agricoles ou les réformes (PAC), pour isoler l'impact de l’usage des sols sur la biodiversité. La compréhension de ce sujet permet d’aider les décideurs publics dans l’adoption d’interventions pour limiter la perte de biodiversité.
© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à La forge moderne - le barn's
2024-05-15
Le plastique, vraiment fantastique ?
La forge moderne - le barn's
19 avenue Gaston Lacoste 64000, Pau, France