© Pint of Science, 2025. All rights reserved.
Le régime sans gluten est-il une mode bobo-hipster-parisien ou un réel allié santé ? Quelles sont les différences entre Intolérance, Allergie et Hypersensibilité ? Après cette soirée, vous saurez ! Et le blé sans gluten ça existe ? Zoom sur les implications des variétés de blé, des modes de culture et des procédés de transformation. Le gluten n'aura plus aucun secret pour vous !
Le régime sans gluten : pour qui ? Pourquoi ? L’avis du gastroentérologue en 2019.
Cyrielle Gilletta
(Praticienne hospitalier - Gastroentérologue au Service de Gastroentérologie et Nutrition du CHU Toulouse Rangueil)
Pain, pâtes, farine... De nombreux aliments contiennent du gluten et sont bannis de la consommation. Phénomène de mode ou problème de santé publique ?
Des blés, du gluten, du pain
Marie-Hélène Robin
(Enseignante-chercheure en Protection des cultures et Agronomie, INRAE, Ecole d'Ingénieurs de Purpan)
Les produits alimentaires à base de blés anciens contiendraient un réseau de gluten moins complexe, et donc plus digeste. Ces variétés sont aujourd’hui cultivées par un petit nombre d’agriculteurs et sont transformées en pain ou en pâtes. Quels sont les facteurs, allant du choix de la variété aux processus de transformation, qui peuvent jouer un rôle sur la digestibilité des pains et des pâtes ?
© les contributeurs OpenStreetMap
autres événements à Rooster and Beer
2025-05-21
Comment l'IA peut nous soigner?
Rooster and Beer
100 rue Riquet 31000, Toulouse, France
2025-05-20
Levez les biais grâce aux sciences participatives!
Rooster and Beer
100 rue Riquet 31000, Toulouse, France