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Avec l'allongement de la durée de vie, le cancer est le mal des générations actuelles et futures. Malgré une médecine de plus en plus performante, un certain nombre de cancers continuent à nous échapper. Quelles nouvelles approches sont explorées pour lutter contre ces cellules qui nous consument de l'intérieur ?
Mettons les tumeurs au régime pour bloquer leur prolifération
Laëtitia Linares
(Chargée de Recherche à l'Institut de Recherche en Cancérologie de Montpellier (IRCM))
Pour être actifs toute la journée, nous puisons notre énergie dans notre alimentation. Et les tumeurs, de quoi se nourrissent-elles ? Nous avons montré qu’un type de tumeur, les liposarcomes, utilisait un élément particulier de notre alimentation pour proliférer. En la privant de cet élément, nous avons pu bloquer la tumeur. Et si cela pouvait constituer une nouvelle thérapie contre le cancer ?
Cnidaire surprise
Sophie Tissot
(Doctorante - Maladies Infectieuses et Vecteurs : Écologie, Génétique, Évolution et Contrôle - Centre de recherches écologiques et évolutives sur le cancer)
Comprendre et guérir les cancers représente un travail herculéen... Et si l’Hydre pouvait nous guider dans cette tâche ? Cette cousine de la méduse est, en laboratoire, porteuse du seul cancer transmissible du parent à l'enfant. Si un tel phénomène survenait en milieu naturel, il pourrait bouleverser l’écosystème. L’activité humaine intensifie ce risque, en augmentant leurs apports alimentaires. Quel est l’impact de l'alimentation sur la croissance tumorale ? Affamer ces tumeurs permettrait-il de réduire leur prolifération ? Ou affaiblirait-il ces organismes déjà fragilisés par le cancer ?
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