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La quête du goût sucré sans les effets délétères du sucre nous pousse à tester les édulcorants comme alternative. Mais sont-ils vraiment inoffensifs pour la santé ? Notre recherche s'intéresse à leur impact sur les pathologies cardiométaboliques. Entre promesses et controverses, notre travail vise à mieux comprendre si ces substituts sont des alliés ou des pièges pour la santé.


Sucres, édulcorants : le goût du risque ?
Florian PALLOT
(Doctorant - LAPEC, Avignon Université)
La surconsommation de sucres alimente l’épidémie d’obésité, ralentit notre métabolisme et fait souffrir notre cœur. Heureusement, il existe une alternative : les édulcorants ! Mais sont-ils vraiment une solution ? Tous les édulcorants se valent-ils ? Sont-ils des alliés ou des faux amis ? Décryptage d’une question clé pour notre santé !

Le sucralose, la star des édulcorants ?
Dr Grégory MEYER
(Maître de conférences - LAPEC, Avignon Université)
Le sucralose est un édulcorant de synthèse parmi les plus consommés au monde, grâce à un pouvoir sucrant 600 fois supérieur à celui du sucre, et ne contenant aucune calorie ! Il est souvent présenté par les industriels de l'agro-alimentaire comme étant faiblement absorbé par l'organisme et sans activité biologique notable. Mais qu’en est-il réellement ?

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